+7 (423) 238-94-16 8 800 234 87 00
Сайт Akira Oil

Подробно о антифризе, его состав и свойства

Для любого автомобиля очень важно не «закипеть» летом и не замёрзнуть зимой. В решении этой проблемы помогают охлаждающие жидкости: тосолы и антифризы. Бытует мнение, что антифриз можно использовать только в зимнее время. Однако, это заблуждение. Охлаждающая жидкость с пониженной температурой кристаллизации универсальна. Она одинаково хорошо выполняет свои функции как в жару, так и при отрицательных температурах.

Антифриз обеспечивает:

  • отвод тепла от головок или монолитного блока цилиндра;
  • охлаждение цилиндровых втулок и поршней;
  • охлаждение элементов газораспределительного механизма;
  • отвод тепла от корпуса турбокомпрессора.

Чем различаются антифризы и как выбрать нужный вид?

Состав и свойства

Эра, в которую в системе охлаждения автомобилей использовалась обычная вода, давно канула в лету. Заливка воды в контур – вынужденная мера, применяемая исключительно в аварийных ситуациях. К примеру, если система охлаждения потеряла герметичность и необходимо доехать до ближайшего автосервиса.

Антифриз – специальная техническая жидкость, обеспечивающая не только теплообмен в двигателях внутреннего сгорания, но и смазку трущихся частей: водяного насоса, подшипниковых узлов. Базовым компонентом антифриза является дистиллированная вода высшей степени очистки. Её объёмное содержание – 35–40 %. Также в состав входят этиленгликолевые и пропиленгликолевые спирты. Именно они обеспечивают низкую температуру кристаллизации охлаждающей жидкости.

Ещё один важный компонент – химические присадки. Их роль – предотвращение коррозии, образования накипи на внутренних стенках трубопроводов системы охлаждения и в радиаторе. Такие присадки называются ингибиторами.

Количество присадок определяется в зависимости от свойств, которыми должен обладать антифриз.

Наиболее важные из них:

  • Температура кипения. Антифриз закипает при температуре 105-1100 С. Для получения такого параметра достаточно ввести в состав 40-60% этиленгликоля. В целом рабочий диапазон жидкости составляет 85-950 С;
  • Антипенная устойчивость. Пузырьки воздуха образуются вследствие динамической циркуляции охлаждающей жидкости в замкнутом контуре. Пена вредна, т.к. снижает способность к качественной теплоотдаче. Поэтому в состав антифриза обязательно входят противопенные присадки;
  • Химическая активность. Качественный антифриз не должен оказывать разрушающего воздействия на соединительные элементы системы охлаждения: резиновые патрубки, шланги, сальниковые уплотнения. При производстве жидкости стараются не использовать химически активные вещества, способные разрушительно воздействовать на каучуковые и резиновые соединения.

В зависимости от объёмного содержания присадок антифризы классифицируют на неорганические, гибридные, лобридные и органические. Наиболее востребованы и популярны органические антифризы, такие как livCar Premium JIS-40. Они производятся по карбоксилатной технологии, способны защитить от коррозии и образования отложений все элементы системы охлаждения: помпу, радиатор, термостат.

Красный антифриз

Цвет антифриза

Антифриз получает определённый оттенок искусственным путём: методом введения в химический состав красителя. Спирты, содержащиеся в охлаждающей жидкости, не имеют цвета. Спор о том, что для определённой марки автомобиля можно выбирать только конкретный цвет антифриза – заблуждение.

Цветовая маркировка антифриза имеет ряд целей:

  • Обозначить, что содержащаяся в канистре жидкость – химическая;
  • Повысить комфорт визуального контроля в расширительном бачке;
  • Облегчить поиск места утечки.

Следы высохшей жидкости красного, зелёного или синего цвета на хомутах и трубопроводах системы охлаждения сразу укажут на возможное место утечки. А ярко-красный цвет жидкости в пластиковой таре будет предупреждать о том, что это не вода, а некая химическая жидкость. Всё просто и бесхитростно.

Цвет антифриза

Большинство производителей стараются окрасить антифриз в определённый цвет, чтобы акцентировать внимание покупателей на технологии изготовления:

  • Красные антифризы, изготовленные по технологии Organic Acid Technology, больше подходят для автомобилей, системы охлаждения которых имеют элементы из сплавов латуни и меди;
  • Зелёные антифризы гибридного типа, изготовленные по технологии Hybryd Technology, подойдут для систем охлаждения с элементами алюминия, латуни и их сплавов.

Как правило, специалисты компаний, занимающиеся продажей антифризов, владеют конструкцией систем охлаждения автомобилей отечественного и иностранного производства. В зависимости от года выпуска, модели, рестайлинговой версии они порекомендуют именно тот состав, который будет оптимальным для конкретной модели.

Важно!

Можно ли смешивать антифризы разного цвета. Ни в коем случает. Они имеют абсолютно разные химические составы. Реакция смешивания неизбежно приведёт к образованию осадка, который затруднит работу термостата, циркуляционного насоса, радиатора. Это, в свою очередь, рано или поздно станет причиной перегрева двигателя.